创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业指南 > 正文
创新农民培养观念培养具有三推能力的新的创业型精英农民
2012-03-20 00:00 创业教育中心  审核人:

创新农民培养观念

培养具有三推能力的新的创业型精英农民

黑龙江农垦职业学院食品工程系 于海涛

内容摘要 创业型农民企业家是农村经济发展的领头雁,创业型农民企业家需要推广当地经济、产品的能力,需要推广新的应用技术、适应当地情况的新生产项目的能力,需要推广自己、使自己被村民和组织认可的能力。培养具备这些能力的农民,需要更新观念,从农民企业家的实际需要出发,设计课程和培训方式。

关键词 创业型精英农民 农民企业家 继续教育 农民教育

“中国是一个有13亿人口、农村人口仍占56%的大国”( 国家统计局根据2005年全国1%人口抽样调查数据推算,2006年底中国大陆城镇人口为5.77亿,农村人口为7.37亿)。这样的国情,决定了中国未来发展的焦点问题,就是农村问题。农村人才问题,又是农村发展、农民增收、农业腾飞的关键。

目前,依靠国民教育的高等教育体系为农村提供人才、智力支持,收效不大,也不会大。原因主要来自国民心态、教育观念、经济体制、二元经济结构等因素的影响。解决农村人才问题的重点是开展农民教育,培养农村适用人才。除培养应用技术人才外,重点是培养具有三推能力的落地型创业人才。

一、新的创业型精英农民的作用

创业型精英农民,一不是官,或者至少说起点上不是官。二不是下乡大学生。三不是农村管理和社会公共服务工作者。他们是在农村从事广义农业、非农加工业、农业产前产后产中商业化服务的农村村民。创业型精英农民,就是农民企业家或后备的农民企业家。这些精英农民,也许后来兼职村民管理、社会公共服务工作,但在培养目的上很明确:是民不是官。

新的创业型精英农民具有十分重要的作用:

第一,积累农村产业发展资本。农村资金积累是十分缓慢的,这是由于土地的产出能力和我国农村的资本劳动构成的不合理决定的。提高传统农村产业的产出效率、开辟高产出项目,尤其是农民就地转岗提高了转岗农民实际有效收益水平,这些都为农村的资金积累,提供了条件;

第二,吸纳、培养农村转业劳动力。企业家是就业机会的创造者。企业的开办、扩大,都会提供就业机会。农民企业家就地创业,为村民提供了离土不离乡的条件。随着当地企业的发展、持续经营和扩大,村民在产业纪律、生产操作技术等方面,都会得到培训和提高。产业的集群现象和集群企业获得更多外部经济性,原因之一,就是每个企业都在无形中改变所在社区包括作为劳动力的成员;

第三,提高当地经济产出水平。当地资源的有效利用,产业链条的延伸,必然加长当地的价值链、提高当地的总产出量;

第四,对村民提供新技术、新产业示范。农民行为最显著的特点是模仿性。农民更多的相信眼见之事实,其模仿行为,多为经历所及的成功企业或个人。可以说,改革开放后专业村现象,主要原因是先行企业在劳动力培养、产品示范、市场创造等方面的贡献。除此之外,传统产业使用新工艺、新原料、新设备,也主要归功于先行者使用后在效益上的示范效应。

二、新的创业型精英农民需要的技能

新的创业型精英农民,需要三个推广能力:推广本地经济与产品、推广农业和农村适用技术、推广优秀人才自身。

农村是一个大市场、大舞台,大有作为。一方面,由于中国农村的现状和城乡发展不平衡的影响,正规国民教育培养出来的大中专毕业生,很少能够回到农村创业。国家和地方支农性质的选派下乡,通常是短期性的、行政管理和公共服务性的。

我国农村需要大量基层经济建设带头人。我国耕地数量基本达到顶峰。虽然还有少量可垦荒地,但人口发展、基础设施建设等用地的迅速增加,远大于垦荒速度。土地不能增加的前提下,满足更多人口的粮食、蔬菜、水果等食用产品需求和农村人口致富的需求,唯一的出路在于提高土地产出效率和农村土地外产出水平。在这个过程中,需要三种适用人才:

1、以经纪人身份或产业大户身份的本地产业推广人才,他们是市场经济条件下,整合当地资源与市场需求的产业发展带头人;

2、引进、推广新技术、新产品的企业家、经营户或企业工作人员;

3、善于以行动(发家致富、维护农民权益、带领农民致富)推广自己,使自己得到村民和组织认可的产业经营、行政管理复合型带头人。

除作为三者共有的特定项目经营能力外,以上三个层次的三种创业型人才,需要的技能也不一样。产业推广人才,核心能力是产品、资源的推广能力,市场资源与当地软硬环境资源的整合能力,这是立足当地资源,把企业做大做强的能力;新技术、新项目推广人才,核心能力是善于发现、并把有利于农民增收增产的技术、生产经营项目引进当地,通过示范使人们认可、接受,以使经营该项目能够为其带来经济效益,并引起村民的仿效;创业型农民自身推广者,应具备在有传统力量支撑或无传统力量支持的条件下,以自觉维护村民利益、努力为村民谋利益的行为和能力,获得村民支持,从而在更大舞台上发挥经济带头人作用的能力。

三、新的创业型精英农民培养目标

培养新的创业型精英农民,在目标上,不要求整齐划一。具备三项能力之一、两个层次之一,都是符合培养目标要求的。

培养出的学员,要具备两个层次之一:掌握当地资源及其利用,能够发现市场机会、寻找市场机会、利用适用技术和本地资源从事经营并借以发家致富;在前述层次基础上,热爱农村、致力于三农事业、以维护村民合法利益为己任,能够组织农民走共同富裕之路。

按层次,最低层次为具备农业技术、农产品加工技术引进、使用、推广能力,或者还具备或仅仅具备市场推广能力;在更高层次上,他们应具备发展农村经济、带领村民致富的使命感和适当的自我推广能力,以使自己被村民认可,并在更大舞台上发挥自己的前项能力。

在我国农村,掌握现代农业技术、农产品深加工技术,十分重要。由于农村资本市场结构、产业组织结构、农民意识、农民财富分配等问题的存在,掌握了技术的年轻人,很难有效地发挥其能力。

相反,那些积累了一定经验的农民和掌握各行各业技能的农村把式,在技能上和现代科技技术上,只要指导得当,技能提高的潜力很大。他们更缺乏的是运用更广范围资源包括市场、先进技术成果的眼光、方法。选拔并培养这些农村把式,事半功倍。他们有一定的积累,包括资金、经验、技术和行业资讯。对他们进行培养,不仅留得住,而且创业成功率高。他们在带动经济发展的能力、引导村民学习模仿的能力、效果,以及在运用技能改变自身命运的紧迫感等方面,都远大于普通高校毕业生和青年技术拥有者。

农村把式们所缺乏的是:

第一,作为一个有发家致富欲望的正常的农民,他们缺乏如何寻找、发现、运用现代科技成果、如何发现、利用市场机会这些能力。甚至缺乏把自己成功经验转化为财富的眼光。美国人知道利用自己独到的加工烤鸡技术以加盟形式利用社会资本扩大经营,一个发现优良技术、优质农资的农户,很少想到通过推广这些优良技术、优质农资来赚钱;

第二,培养他们正确的推广自己的能力。不需要隐瞒的事实是:大多数农民希望借机当官。回避这个问题,后患无穷。不能回避。农民想当官,不是农民的过错。我们民族几千年文化以及社会生活实践等因素,是读书做官思想的根源。不是几天、几年的教育可以解决的。问题在于如何引导他们。在没有引导的前提下,不外是两种结果:一是伸手向组织要官,包括我们其他工作人员中,这也很普遍,因此这不是受过教育的农民独有的问题;二是按社会潜规则谋求官职。事实上,在我国政治体制改革日益深入的条件下,国家越来越赋予农民自己选择村干部的权利。由于刚刚开始,农民还不适应,加之社会还没有公开地进行为官之道的教育,村民除了潜规则外,还不知道、不相信别的更好的渠道,或不认可(农民狭隘意识决定的)。因此,对于选拔出来的农民中的能人,进行经营管理教育、创业教育和市场教育的同时,就是要进行自我推广教育。一个关心村民利益,关心农村发展的人,比之只关心个人权力的人,会越来越受村民欢迎;一个自己首先富裕起来并积极向村民进行新技术宣传、推广的人,更受村民欢迎;一个自己能够凭借合法经营发家致富的人,村民才可能相信他有能力带领村民富裕。这里,就是使命感问题和以实力参加竞争的问题。甚至可以说,对于那些没有传统势力可资利用的农村新力量,他们若想争夺农村发家致富的领导权,除这两条外,他们在哪方面都不是我国农村传统势力的对手。

四、新的创业型精英农民需要更新的观念

培养新的创业型精英农民需要更新的几个观念是:

第一,农民教育,包括对农民进行的专项技能教育和这里所谈的农民创业教育,不属于学历教育。新的创业型精英农民,是否具备学历或什么层次的学历,无关紧要。他们,不需要与任何受过其他教育的人员进行比较。他们接受教育的目的,是获得在农村进行个人产业经营创业和组织有一定社会规模经营的能力,他们定位于小型企业家或经营者。是一种观念更新了、技能提高了、视野开阔了的农民企业家和后备农民企业家。正因为以培养农民企业家和后备农民企业家为目标,可以称为农民创业教育。是新时期有针对性的继续教育内容之一。它与传统的以学历为衡量标准和横向比较的教育,具有本质上的不同。农民精英的这种继续教育,实质上是进行的以推广引进适用技术、开发市场、推广产品为基础,以关心村民利益、带动村民致富的责任感和能力推广自己为目标的创业教育。包括扩大自身经营、提高经营效果的创业,和参与农村社会管理的创业;

第二,适应我国农村需要的创业教育,选择的教育对象,具有下列特点:熟悉农村资源、经济、社会;掌握一种农村技术、技能;具备农村村民一般保障条件(即拥有当地农村家庭和土地经营权)、愿意并在面临一定困难时会坚持留在农村。这些特点,决定了他们大多数是有一定经验的农民;

第三,农民创业教育,不能照搬现行教育资源和模式。农民教育,首先不能简单地照搬现成的学历教育标准或其他领域继续教育的成功经验来进行的。不能简单地照搬现有的学科体系的教材。必须在深入了解农民提高需求的基础上,制定与农民所处的社会环境和利益目标的要求相适应的教育目标和内容。应该给予他们他们所需,而不是给予他们我们所有。

在课程内容选择上,不仅要更多地注意农民的可接受性,而且,根本就不允许照顾任何学科体系或知识体系。甚至单个知识点的逻辑关系,都常常需要重构。比如,把农民组织起来,不仅可以增加农民个人收入,从事农民组织,本身就是财源。在组织途径、组织管理上,如何成为财源?要用国内农业产业化中的问题作为例子,让农民知道:只有通过价值链延长、价值增加,在农民增收同时赚取部分增加价值,才能吸引农民参加,就是说,组织者通过维护农民利益、为农民谋取更大利益,才能把农民组织起来,使其在利益上产生对农民组织的依赖性。这样组织者才可能持续地利用农村产业组合赚钱。再比如,讲授技术推广措施时,要告诉农民:农资经营就是一种推广。是农户兼营推广。维护农民权益、从农民技术行为规律出发,才能获得农民认可,自己才能从推广中获益。从推广中获益,是推广者的长远利益。为维护这个长远利益并持续得到农户认可、扩大推广规模,要求经营者组织好试验、示范和推广工作,靠试验的可靠结论做保障,以示范的良好效果为媒介,通过农户的肯定评价为扩大业绩的基础;

第四,培养目标的格调。表面上看,我们所说的培养目标,在较低层次上只提推广能力目标、在高层次上也只提出展现自己才能以使自己获得更大舞台这一与常规教育不同的教育目标。似乎这个培养目标格调不高。事实上,恰恰就是这个不高,才更加符合中国国情、中国实际,才更有价值。对于处于中国中下阶层的广大农民和农村能人来说,更快地发家,就是他们最大的理想,最大的动力。充分发挥、利用他们的这个不竭的动力,就是解决中国农业问题、农民问题的经验和核心。忘记了近四十年来的这个经验,背离了这个核心问题,也不可能解决我国农村问题。把农民发家的个人积极性与国家、政府发展农村经济的社会积极性结合起来,是我国农村改革以来最大的经验,是过去的改革取得成功和今后进一步发展农村经济取得成功的最基本的制度安排和思想基础。背离实际的评价标准,不是提升了评价标准,只是扭曲了评价标准,从而只能起到扭曲人们行为甚至使组织的非目标行为更加变本加厉的作用。

参考文献

[1] 国外农民教育 朱雪明 2003年第2期《世界农业》

[2] 欧盟三国农民教育培训的经验及其借鉴丁国杰 朱允荣 《世界农业》-2004(8)

作者简介 于海涛 黑龙江农垦职业学院 副教授 经济学硕士 先后为铁力农场转岗职工、农场总局劳动局、省就业局、哈市松北区等单位和部门进行农民、农工培训,2004年开始主持设计农垦学院村村大学生课程、村村大学生创业教育,设计和实施了农垦学院村村大学生创业支持计划。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院