创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业指南 > 正文
大学生初次创业应该注意什么?
2015-03-06 00:00   审核人:

大学生初次创业应该注意什么呢?

大学生创业是在正常不过的现象,但是我们也看到了很多人因为没有经验等原因而导致失败,那么对于这样一个特殊的群体,在创业的过程中都需要有哪些注意事项呢?

1、多学多问,虚心请教

学习一直是成功人必备的品质。尤其对于缺乏社会经验的大学生创业群体,学习不可放下,而且应该是多方面并且有实效的。做事不能一意孤行,向别人多多请教,不只局限于成功的创业前辈,亦或是你的目标消费者,他们也是你的创业导师。

2、耐住性子,不可冲动

冲动是很多年轻人的共性,而作为创业投资来说,更应该耐住性子,行事千万不能冲动。要多思多虑,年轻人创业本身就是有风险的事,所以后期经营过程中更应该深思熟虑,做有把握的事。

3、勇于承担,负责到底

一个成功的领导者必不能少的品质就是用于承担,不论失败成功,不能责怪别人或是怨天尤人,要多从自己身上找原因,错了就是错了,要敢于担当。

4、要认识并接受人的本性

大学生沉浸在校园简单人际交往中,而步入社会经验不足,所以在前期人际交往中一旦受挫情绪和思想浮动会很大。大学生创业群体一定要认清社会,学会正确接受人的本性。

5、要有大局意识,不能只顾眼前

做长久之事,行事需看到五步之外,之所谓深谋远虑是也。大学生在创业的时候不能只看到一时得失,行事考量等都需往长远看,做合理的投资。

6、向竞争者学习

竞争者虽然会在短期内给自己造成压力,但成功抑或是失败的竞争者都可以成为自己创业的现成教材。而且通常近地域和相似性,更加可以清楚的看到自己经营的好坏所在。

7、做事前要仔细分析,请教前辈

投资本身就是一项很需要智慧和社会经验的脑力体力活。而这些又是大学生的硬伤,所以要多向前辈请教,借鉴前辈的经验,少走弯路,避免犯错。在自己思维范围内,做事前一定要先思考三分钟,拿出切实可行的决策依据。

8、不可任意挥霍,合理理财

大学生习惯了衣来伸手饭来张口的生活,所以初期对于花销上没有概念。而创业又是一个很需财力的投资,所以一定要克制自己,用钱的地方很多一定要花到实处,绝不可以任意挥霍。

9、要有从屡次挫败中爬起的勇气

数据表明大学生成功创业者往往不到两成,这和他们自身局限以及性格特征有诸多关系。既然失败的可能性很大,所以一旦面临失败,决不能灰心丧气,依然要保持热情,就算创业不成,也可转向工作或其他行业,力求在工作的磨练中自我,重回创业的舞台,成就另外一番光景。

大学生创业本身就不是简单就能成功的,所以大学生创业一定要注意以上几点,减少自己在创业中遇到的问题和能很好的处理遇到的一些问题,促进自己的创业。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院