创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业指南 > 正文
大学生创业的三个阶段
2012-03-29 00:00 创业教育中心  审核人:

国际教育界曾预测,就世界范围而言,21世纪有50%的中专、大学毕业生要走自主创业之路,高校应加强创业教育,使其毕业生不仅成为求职者,而且成为工作岗位的创造者。而今,大学毕业生创业备受社会关注,如何帮助国际教育界曾预测,就世界范围而言,21世纪有50%的中专、大学毕业生要走自主创业之路,高校应加强创业教育,使其毕业生不仅成为求职者,而且成为工作岗位的创造者。而今,大学毕业生创业备受社会关注,如何帮助他们规避创业风险、成功创业就业,成为一个值得深思的问题。

体验 学习 实践:成功创业"三阶段"

人们常说,创业有"三高":高难度、高风险、高不确定性,这"三高"合为"一高"就是:高失败率;但另一方面,人们也知道:没有大学生创业,也就没有美国的硅谷!随着社会竞争的加剧,越来越多的人开始意识到,创业即就业,而且把大学毕业生创业看作是高质量的就业。因此,有的学者建议,大学毕业生创业不仅应作为一种素质或者能力来培养,更应当作为一种文化来塑造。

要帮助大学毕业生规避创业风险、成功创业就业,笔者认为,家庭、社会和学校都要给予积极的关注。作为高等学校,应当通过加强创业教育,引导大学生认识和掌握创业规律,借鉴前人的成功经验和教训,帮助他们顺利度过"体验、学习与实践创业"这三个阶段。

体验创业:在实践活动中接受创业教育

体验创业,就是大学生通过低成本、无风险的个人投资,用一种体验的态度和心情进行创业实践活动,增强社会认知,感悟自身价值。大学生体验创业,也是一种不可缺少的了解社会的途径和方式。在体验创业阶段,大学生承担的责任较小,也不会造成不良后果。大学生通过与社会的接触,可以从中学到社会上的许多游戏规则,找到自己所学知识和自身素质在处理社会问题中的优缺点,从而学会扬长避短,为适应未来社会竞争积累知识和经验。

但是,面对各级政府出台的众多优惠政策,很多大学生在创业问题上仍然保持谨慎甚至冷漠的态度。这是为什么呢?笔者结合多年的学校工作经验,在调查研究的基础上总结出以下三点原因:一是大学生自主创业意识不强,二是大学生自身创业素质不够,三是学校创业教育引导不力。

很多人把大学生的学业与创业看成是鱼与熊掌不可"得兼"的矛盾,而现实中一些大学生成功创业的事实,却佐证了大学生创业的必要性和重要性。例如,休利特当年在斯坦福大学与帕卡德合作成立了硅谷第一家高科技公司——惠普公司,康盛创想CEO戴志康上大学时挣到了自己第一个50万……他们都是大学生成功创业的典范,他们成功创业的感人事迹对当今大学生的影响是深远的。

大学生体验创业,不是实质意义上的创业,而是大学生借鉴创业者成功的经验,结合自身实际的一种创业尝试,是在实践活动中接受创业教育的过程。当下我国的大学生在向创业明星看齐的时候,不仅要看到他们骄人的业绩,更要学习他们开拓创新的勇气和精神。我们所看到的创业明星,大都具有体验创业的丰富经历,他们清楚地认识到,大学生创业活动和真正意义上的社会创业很不相同,因为大学生的知识和特长不可能跨越社会经验和必要的商业学习过程。体验创业对大学生而言,是一种磨砺,更是一种信念。大学生拥有了这种信念,就会激励自己刻苦学习,提高综合素质,增强社会适应能力

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院