创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业指南 > 正文
创业投资前须知的三大准备
2012-03-29 00:00 创业教育中心  审核人:

如今,有越来越多的大学生“不就业族”开始往创业这个方向转移。创业并非是头脑一热就可以的事,而是要对自己有足够的认识,要具备充分的创业素质和创业知识,懂得创业投资的注意事项,具备实际操作的能力等。

创业投资前的准备一.市场状况调查。任何人在创业之前都必须非常谨慎地进行市场分析,综合调查。在决定从事某种产品生产或经销之前,必须要对可能购买的顾客有充分的了解,获悉到底有多少潜在的顾客,谁会是第一个顾客。何种广告方法能发挥最大的功效,以及顾客希望通过何种方式使产品到达手中等等,这是近期调查。创业快车cykc.net表示;创业要考虑长期利益,所以要试着去预测需求方面可能出现的变化,同时,要尽量了解竞争对手的优势、劣势。预测远景既是为了取得决定是否投资或投资规模的依据,也是为了能预先确立应变的思路。了解竞争对手的目的是吸取别人的经验教训,制订相应竞争策略。

创业投资前的准备二.要有长期规划。公司的发展,“稳健”永远比“成长”重要。因此要有跑马拉松的做法。规划包括目的,达到目的的程序,进度时刻表,并列出任何可能会影响到规划的情况,考虑好调整、应变的措施。

创业投资前的准备三.评估自已的财力。公司是由人才、产品和资金所组成,自有资金不足,往往会导致大学生创业者利息负担过重,无法成就事业。因此,大学生创业者要有“有多少实力做多少事”的观念,不要过度举债经营;公司应“做大”而非“大做”,“做大”是有利润后再逐渐扩大,“大做”则是勉力举债而为,只有空壳没有实体,遇到风险难逃失败。

创业投资前的准备四.慎选行业。人做亦做是第一大忌。首先要认识自已的性格、特长适合做什么行当,最好选择自已熟悉又精通的行业。在初定项目后还要根据前述三点进行具体可行性研究。可以从地理位置、人口分布、市场需求等方面着手。例如计划开一家鲜花店,调查后知道1万人左右开一家能够盈利,若所在城市的人口为50万,目前已有48家鲜花店,另有3家准备开业,再开一家的话,全市将有鲜花店52家,此时大学生创业者就要慎重考虑。

创业投资者须要必备良好的心理承受力,才是创业成功的关键。

一个人想成功,想致富,必须首先从心理上摒弃“一夜致富”的幼稚想法,进入投资创业的正常、健康的心理状态。

每个人都渴望有轻轻松松地赚第二个100万的能耐,达到财源滚滚的境界,问题是要赚第二个100万之前要先有第一个100万。但是,怎样才能赚到第一个100?若你想利用投资创业积累100万的话,则需要“时间”,必须经历长时间的煎熬,熬得过赚第一个100万的艰难岁月,自然能够享受赚第二个100万的轻松愉快。万事开头难,即使投资前已有充分准备,买卖开张后生意清淡并不奇怪。关键是要及时查找原因,作出调整。按照实际能力,订出一个还本、微利、发展的计划,按照执行。要有耐心等待机遇。

如今在生活和工作节奏加快的当代社会里,事事强调速度与效率,吃饭上快餐厅,寄信用特快专递,开车上高速公路,学习上速成班……唯有投资创业快不得,时间是创业必需的条件,先求生存再求发展,扎好根基,步步为营,再求创造利润,进而扩大经营。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院