创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业政策 > 正文
高校毕业生就业创业扶持政策问答
2012-03-06 00:00 创业教育中心  审核人:

1.哪些高校毕业生可以领取《就业失业登记证》?

毕业年度内高校毕业生在校期间自主创业人员和具有我市城镇户籍离校后创业或尚未就业的高校毕业生都可进行失业登记,免费领取《就业失业登记证》。

2、毕业年度内高校毕业生在校期间自主创业人员如何申领《就业失业登记证》?

申领人须持本人的身份证原件和复印件、二寸免冠彩色照片二张、高校核发的《高校毕业生自主创业证》、个体工商户登记执照副本和复印件到创业地所在区、县(市)就业部门提出申请;区、县(市)就业部门对申领人相关证明材料进行审核确认;对符合申领条件的,区、县(市)就业部门为其打印核发《就业失业登记证》。对手续齐全的,要求区、县(市)就业部门在5个有效工作日内予以办结。

3、具有我市城镇户籍离校后创业或尚未就业的高校毕业生如何申领《就业失业登记证》?

申领人须持本人的身份证原件和复印件、二寸免冠彩色照片二张、高校毕业证等相关证明材料到户籍所在社区劳动就业社会保障服务站提出失业登记申请,初审合格的,社区劳动就业社会保障服务站将失业登记人员名册及有关材料上报街道(乡镇)劳动就业社会保障服务中心,审核合格者,劳动就业社会保障服务中心将相关证明材料上报区、县(市)就业部门;区、县(市)就业部门对审核合格者,打印核发《就业失业登记证》。对手续齐全的,要求在10个有效工作日内予以办结。

4、对持有《就业失业登记证》的高校毕业生可以享受那些就业扶持政策?

高校毕业生凭《就业失业登记证》,并符合相应政策规定范围和条件的,可以享受免费职业介绍、免费技能培训和创业培训、小额担保贷款、税收减免、工商收费优惠等相应就业扶持政策。

5、对毕业年度内高校毕业生在校期间自主创业人员可享受那些创业扶持政策?

对毕业年度内高校毕业生在校期间自主创业,并符合相应政策规定条件的,可以享受税收减免、收费优惠、小额担保贷款、免费技能培训或创业培训指导和服务、申领一次性创业补贴等相应创业扶持政策。

6、对毕业年度内高校毕业生与其他类型的高校毕业生相应就业扶持政策在规定上有何不同?

税收减免政策所规定的享受对象是毕业年度内自主创业的高校毕业生。而其他类型的高校毕业生不享受税收减免政策。也就是说,其他类型的高校毕业生享受除了税收减免政策以外的相应就业扶持政策。

7、对毕业年度内高校毕业生自主创业人员享受税收减免政策是否需要人员资格认定?

对毕业年度内高校毕业生在校期间自主创业人员享受税收减免政策不需要进行资格认定,仅凭《就业失业登记证》和《高校毕业生自主创业证》及主管税务机关要求出具的相关证明材料办理税收减免手续。对毕业年度内高校毕业生离校后自主创业人员享受税收政策必须进行资格认定。即在核发《就业失业登记证》的同时,区、县(市)就业部门需在《就业失业登记证》“就业援助卡”页注明认定时间,加盖“自主创业税收政策”认定戳记和经办人员工作名章。需凭认定后的《就业失业登记证》及税务部门要求的相关证明材料办理税收减免手续。

8.税收减免政策是怎样规定的?如何申办有关手续?

对毕业年度内高校毕业生自主创业人员,从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按照每户每年8000元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

办理税收减免手续,需持有《就业失业登记证》、《高校毕业生自主创业证》和主管税务机关要求提供的其他证明材料,到经营所管辖的税务机关进行办理。

9、收费优惠政策是怎样规定的?如何申办有关手续?

对毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营的,在其工商注册之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

办理收费减免手续,需持有《就业失业登记证》和主管工商机关要求提供的其他证明材料,到经营所管辖的工商机关进行办理。

10、个人小额担保贷款政策是怎样规定的?如何申办有关手续?

对符合贷款条件的高校毕业生从事个体经营,可享受最高额度不超过10万元的小额担保贷款,期限最长不超过2年,可展期一年。对从事微利项目的,由财政据实贴息,展期不贴息。对经营、信用记录好、贷款按期偿还、贷款使用效果好的,给予再次贷款政策扶持。

办理个人小额担保贷款手续,要求提供《就业失业登记证》、经营许可证、反担保身份工资收入证明等相关证明材料,到经营项目所在的社区劳动就业社会保障服务站或社区(街道)工青妇基层组织提出申请,经初审合格后,上报区就业部门(或区工青妇组织)审核确认,区担保中心或工青妇担保中心提供担保,经办银行发放贷款。对创业合格要求免除担保的,须借款申请人提供创业培训合格证书、创业项目资格证书及专家组认定文件。

11、合伙经营或组织起来就业的申请小额担保贷款是怎样规定的? 如何申办有关手续?

对合伙经营和组织起来就业,符合规定条件的,可给予人均10万元以下、额度不超过70万元的小额担保贷款。

合伙企业和组织起来就业办理贷款,需持合伙人的《就业失业登记证》、合伙经营许可等相关证明材料,向人力资源和社会保障部门提出申请。经人力资源和社会保障部门审核、担保机构提供担保、经办银行发放贷款。

12、创业培训是怎么规定的?

高校毕业生可以参加我市创业培训基地举办的免费创业培训班,接受创业指导和服务。创业成功的,对培训机构给予每人1200元创业培训补贴;未成功的给予800元创业培训补贴。

13、一次性创业补贴是怎么规定的?如何申办有关手续?

对参加创业培训,领取了工商营业执照或民办非企业执照,并申领了小额担保贷款,持续生产经营正常纳税6个月以上的成功创业人员给予每人每户2000元一次性补贴。创业成功的就业困难人员给予4000元一次性创业培训补贴。

申领一次性创业补贴,需持本人的《就业失业登记证》、创业培训合格证、工商营业执照、申领小额担保贷款证明等相关手续,到经营地所在社区劳动就业社会保障服务站提出申请,经社区劳动就业社会保障服务站初审、区就业部门审核、市人力资源和社会保障部门、市财政复核后发放补贴资金。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院