创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业政策 > 正文
解读:《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》
2012-08-25 00:00 创业教育中心  审核人:

原材料大幅波动、劳动力成本上涨、外贸形势趋紧……受国内外复杂多变的经济形势影响,当前小型微型企业经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题突出。

针对小微企业面临的困境,国务院近日出台《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,分八个方面总计29条具体措施,从财税、金融、公共服务等领域加大对小微企业支持力度,创造更加良好的发展环境。

财税政策:“减负”成为关键词

《意见》要求,各级政府和有关部门进一步落实支持小型微型企业发展的各项税收优惠政策。其中,通过提高增值税和营业税起征点、将小型微利企业减半征收企业所得税政策延长到2015年底并扩大范围、加快推进营业税改征增值税试点等方式加大对小型微型企业的财税支持。

社科院财贸所研究员张斌表示,这些是结构性减税的重要措施,可以刺激企业生产,提升企业的竞争力、开拓能力。其中提高增值税和营业税起征点等将带来实质性利好,有利于企业走出困境。随着改革的推进,受益企业范围必将逐步扩大,但同时还需关注后续配套措施。

除了在税收方面予以支持外,《意见》提出还将继续完善财政资金支持政策。其中,2012年将资金总规模由128.7亿元扩大至141.7亿元,以后逐年增加,继续减免清理取消各种不合规收费,将政府采购支持小微企业发展。

张斌说,除了明确资金规模外,减少企业行政事业性收费也很重要,“而政府采购向小微企业倾斜,是授人以渔的措施,比单纯的财政补贴更有利于长远发展。”

金融政策:解融资“燃眉之急”

“小微企业的问题,最直观的表现就是融资难。而最直接的帮助,就是在贷款上放宽。”东莞市兴业针织有限公司董事长陈锡培最近为筹资感到头疼,一些担保公司不规范,更让企业融资缺乏保障。

为此,《意见》要求各级政府和有关部门要进一步落实支持小型微型企业发展的各项金融政策。其中,银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速。通过加快发展小金融机构、拓宽融资渠道、加强对小型微型企业的信用担保服务等努力缓解小型微型企业融资困难。

中央财经大学金融学教授郭田勇说:“小微企业是今年银行信贷投放的一个重点,重申政策导向,可使银行更加重视,加大银行积极性,使小微企业在资金面上有明显改善,建议未来建立新型中小银行,通过多方面合力,为小微企业输血。”

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院