创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业政策 > 正文
创业培训工作计划座谈会会议纪要
2012-03-19 00:00 创业教育中心  审核人:

为研究和做好2008年创业培训工作,1月11日,劳动保障部培训就业司、中国就业培训技术指导中心以及国际劳工组织北京局在浙江省杭州市联合召开了创业培训工作计划座谈会。培训就业司于法鸣司长、张斌副司长出席会议,全国部分省市负责创业培训工作的同志和劳动保障部创业培训专家顾问团的同志以及国际劳工组织北京局专家参加了此次会议。

会议主要内容有:一是围绕党的十七大关于“促进以创业带动就业”的战略部署,深刻认识当前创业培训和创业促就业工作面临的新形势、新任务,统一思想认识,明确工作要求;二是交流各地2007年创业培训和创业促就业工作中的亮点以及2008年工作重点,听取各地对部里的工作建议;三是研讨2008年创业培训新技术开发和推广工作;四是研讨2008年创业培训工作总体思路和重点工作。会议内容充实,气氛活跃,代表发言积极,讨论深入,不仅在如何做好创业培训工作,扩大培训规模,提高培训质量等方面交流了新的经验;而且对于在新形势下如何抓住机遇,进一步做好创业培训工作,打造创业中国的金字招牌,推动创业促就业工作取得新的成果方面达成了共识。

在发言和讨论中,与会代表普遍认为,做好创业培训和创业促就业工作,应当突出抓好三个重点:

一是以创业培训为龙头,狠抓培训质量。创业培训是创业促进工作的龙头和基础,创业培训的质量则是提高创业成功率的关键。下一步,要进一步严格培训技术标准,加强教师队伍建设,完善教材体系,加大培训质量考评力度

二是健全创业服务体系,完善创业服务内容。劳动保障部《关于进一步加强创业培训推进创业促就业工作的通知》(劳社部发[2007]30号)明确要求各地要建立创业培训服务专门组织,开展示范性创业培训、项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。下一步,要对该专门组织的工作职能、工作内容、工作流程、服务规范等制定详细的技术标准,以指导和推动各地工作。与此同时,还应当进一步加强创业培训技术开发、加大创业培训工作宣传力度。

三是拓宽培训对象,落实创业扶持政策。随着就业工作的推进,创业培训对象逐步由下岗失业人员向高校毕业生、返乡创业农民工等各类有创业愿望的城乡创业者拓展。下一步,争取将上述人群纳入创业培训补贴范围和创业扶持政策覆盖范围,将对创业培训和创业促就业工作产生极大的促进作用。

中青联发文(2008)第184号

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院