创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业政策 > 正文
创业活动对于中国GDP的影响越来越大了
2012-03-19 00:00 创业教育中心  审核人:

创业活动对于中国GDP的影响越来越大了

创业教育为经济的发展储备人力资本

在大学毕业生就业形势日益严峻的今天,创业成了解决青年就业问题的重要途径。创业有利于带动就业,对于这一点,社会各界人士已经达成了共识。数据显示,中国60%的国民生产总值(GDP)是由中小企业产生的。在11月3日召开的“KAB创业教育(中国)项目年会暨青年创业教育国际研讨会”上,国际劳工组织北京局企业发展专家佐佐木聪表示:“中小企业大多属于个人创业的私人企业,从这里我们就可以看出,创业活动对于中国GDP的影响也是越来越大了。”创业活动使得中国诞生了一批敢于承担风险的企业家,他们的企业对于整个经济的贡献也在不断增长。“可以说,正是这些创业者出身的企业家,他们的企业为社会提供了许多的就业机会。”佐佐木聪认为。

在整个创业教育和创业活动中,政府应该扮演一个服务的角色,为创业者提供良好的发展环境。有专家认为:“政府应该努力推动,在社会上形成一种很好的企业家文化、企业氛围,让大家认为自己去创业是一件很好的事情。如果每个人都想去找一份铁饭碗而不想着去创业,那么这个社会的经济也没法发展下去。”

当然,创业活动只是能够在一定时期内部分地解决就业问题,而不可能从根本上解决问题。

一个人在创业之前应该做好多项准备,比如要了解许多的法律和规章制度,要懂得一些基本的经济学常识,如果没有任何准备,他们的创业很容易失败,这也是很多企业刚创办不久就倒闭的原因。“我也有创业的冲动,但是又有很多顾虑,因为我对创业一窍不通,该怎么样获得关于创业的相关知识呢?”一名马上就要毕业的大学生表达了自己的困惑。

存在这种困惑的大学生不在少数。佐佐木聪表示,通过比如像KAB创业教育这样的创业培训,完全可以帮助大学生或有志于创业的人解决这些问题。他说:“我们希望在大学生当中推广创业意识的教育,这样做的目的是让他们对企业的概念有初步的了解,让他们具备风险意识,知道怎样去经营一个企业。”

创业教育不仅仅能够教给大学生怎样去创业,还能够让他们学怎样规划自己的职业生涯。

佐佐木聪举例表示,日本的青年人普遍认为没有什么工作是可以有保障的,他们只能不断地提高自己的技能,这样才能保证他们即使失业了,也可以马上在其他公司找到工作。创业教育也强调了这样一种职业发展观。他介绍说:“在日本,现在很常见的一种做法就是大学生在上大学的同时,会去上一些职业学校,因为大学里没有相应的一些认证,而在职业学校能够获得职业技能认证书,这对于大学生将来就业肯定会有帮助的。”

有专家认为,中国人的就业观念正在发生转变,创业教育必然会为人力资本市场提供越来越多的优秀人才,这也是我国经济能够保持快速发展的保障。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院