创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业项目资源库 > 正文
创业学生典型助力乡村振兴创新职教名片服务“三农”显成效 ——学院回访毕业生创业典型
2021-03-30 15:58   审核人:

    近日,为进一步推进党史学习教育走深走实,为基层办实事,学院党委委员、副院长张文,创新创业教育中心主任曲秀琴一行6人前往宾县,对学院创业毕业生郎国栋进行回访,并给予指导帮扶,努力营造“学党史、办实事、走基层、树典型”的良好氛围。

    在回访中,学院调研团队与学院毕业生创业典型、哈尔滨永和菜业有限公司总经理郎国栋进行了座谈。郎国栋讲述了自己的创业经历及目前企业发展面临的瓶颈,同时,感谢母校在其创业之初提供创业贷款、帮扶指导服务等支持。

    郎国栋是学院2010级设施园艺专业学生,在校期间学习了创业基础课程,并与创业导师曲秀琴长期保持联系。毕业后,先后创办了郎君酒业、农民培训学校,2015年入股哈尔滨永和菜业股份有限公司并任总经理。该企业建有标准钢架塑料大棚1100栋、育苗温室53栋、种植果蔬品种50余个、认证绿色食品5个,拥有全省最大的千亩番茄园区,年产蔬菜近2万吨,产值9200万元。该企业是农业部批准建设的国家现代农业科技示范展示基地,被省农业农村厅评为黑龙江省十大标准化绿色蔬菜生产基地,为东三省首家上海市市外蔬菜供应基地。

    张文首先对郎国栋在创业方面取得的成绩表示祝贺,同时也对其在服务地方经济方面作出的贡献给予了高度评价。在深入了解企业目前面临的主要困难和需求后,他现场落实并明确了下一步的工作方向,表示学院会依托现有的专业资源优势为创业学生提供后续支持,进一步整合学院涉农专业群和涉农创业团队的资源,在新产品开发立项、政府资助申请、专业培训师资、新媒体营销等各方面开展协助,按企业需求提供进一步深度合作服务,帮助企业在短时间内疏通营销渠道,对接专业团队,提升品牌价值。同时,与企业建立长期的战略合作关系,在校内建立创业大咖工作室,在企业中建立黑龙江农垦职教集团创业实践基地,不遗余力地持续为毕业生创业者提供后续服务和支持。

    据了解,学院自2003年开展创新创业教育以来,通过对在校生、农民工、农场职工、中小企业主开展创新创业教育和帮扶,培育了一大批创业典型。近三年来,创业团队为学院、垦区及省内中小企业及转(下)岗职工实施创业就业培训600人次;孵化并完成注册团队32个,学院孵化器自建设启动以来,接待各级领导与企业学习参观调研学习达17次277人次,承办了全国农业职教集团的全国大学生农科创业大赛,接待来自全国各地的21所涉农职业院校的师生考察团114人,影响力凸显。此外,中心常态化地为有入驻意向的初创企业提供必备的场地资源和培训指导,激发毕业生创业意愿,创业典型的示范带动作用日益显现。

    今后,学院将深入了解学院毕业生创业情况,持续开展毕业生创业典型跟踪,梳理创业成果,让优秀创业校友进校园,让学院创新创业教育更有力量、更接地气,切实为学院创业者做实事,提高服务效率。

 

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 哈尔滨市人民政府印发关...
· 哈尔滨市推动“双创”平...
· 创新创业教育中心组织师...
· 教育部办公厅等十四部门...
· 人力资源社会保障部 财政...
· 关于实施支持和促进重点...
· 关于做好当前和今后一段...
· 哈尔滨市创业投资引导基...
创业指南 更多>>
· 创新创业教育中心召开“...
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯

版权所有 黑龙江农垦职业学院