创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业项目资源库 > 正文
大学生创业:一次饭局中“嗅”出创业灵感
2012-03-30 00:00 创业教育中心  审核人:

陈东东在石家庄的包子铺开张的那一天,预先准备好的七八十屉包子在两个小时内销售一空,许多排队的顾客最后都没买。开业首月,陈东东的包子铺净利润达到了一万二。在“首战告捷”的背后,是陈东东学生时代丰富的“不务正业”的生意经验积累。

高中时显露商业头脑

陈东东的父亲是一位生意人,有二十多年的从商经历,从小受父亲影响,陈东东对商机有着天然“嗅觉”。

上高二时,学校规定校内商店的电池定价2.5元一块,许多学生为了就近购买,并不太在意多花点钱。陈东东却觉得这是个商机,他用零花钱在校外以1.7元的价格买了一批电池,在学校里摆地摊,以2元的价格卖出。就这样,他赚到了人生的第一笔钱,那一年他16岁。

上大学时,陈东东已经有了很强的自立意识。卖爆米花、卖衣服、做校园代理……经过一系列的实践摸索,大二那年,陈东东在学校旁边开了一间奶茶店。学校对学生自主创业也大力支持,免去了房租,陈东东一个人独立经营,做得很成功,从此,他也成了学生创业典型,几次被校方邀请做大学生创业演讲。凭借这间小店,陈东东每月都有1500元左右的收入,基本上不用再向家里要钱。

登门十几次拜师学做包子

和大部分高校毕业生不同,陈东东大学毕业后没有四处投简历,忙于找工作,而是选择开一家包子铺。

说起创业的想法,还要追溯到上大学时,有一次陈东东去大连看女朋友,在一家包子铺吃饭时,包子的味道给他留下了深刻的印象。第二天,他和女朋友又去了那家包子店,但此次他不是去吃包子,而是去数包子,看看一天能卖多少。

第二天,陈东东和女友一大早就来到店里。从11点到下午13点,两个小时的时间一共卖出去2700多个包子!陈东东算了一笔账,每个包子0.7元,根据这个行业的惯例,除去场地、人工、原料等成本,每天的净利润至少有300元。经过考察市场,陈东东决定在石家庄开一家包子铺。

怎样做出好口味的包子是面临的第一个问题,陈东东尝了好几个店的包子,再参考这几个店的经营状况,最终选择了离自己家不远的一家包子店,并决定去店里学艺。

店里的老师傅拒绝了他的请求。但陈东东并没有就此放弃,而是天天到店里软磨硬泡。十几次下来,老师傅始终不为所动。2009年12月17日,石家庄下了很大的雪,陈东东骑着电动车,满身花白地来到店里时,老师傅终于被打动了,他成功留下来在店里学习手艺。

每天早上,陈东东都从家里出发,骑40分钟自行车,7点赶到店里。一直到晚上21点左右,再收拾店铺,下班回家。

大学生创业贷款助力

学徒生涯持续了4个月,陈东东觉得自己已经把店里能学的都学到了手,就离开包子铺,筹划自己开店。

开店的资金陈东东并没有发愁,在搜集创业资料时,陈东东一直关注国家对大学生创业的政策,用了几天时间便顺利地申请到5万元贷款,再加上家人的资助和上大学时的积蓄,资金很快到位。

那段时间,陈东东很是忙碌———从包子铺选址到购买设备,每一个环节都要亲力亲为。幸运的是,家人很支持他的创业行动,时不时和他交流一些生意经,购买设备方面也得到了自己以前店铺师傅的指导,少走了许多弯路。

最后,陈东东选好了地址,虽然位置比较偏,但是陈东东有自己的想法:小区内租金低,生活区人群密集,市场能够保证。

开业首月净入1.2万元

2011年6月7日,包子铺正式开张。开张头一晚,陈东东在店里和妹妹一起准备面、馅,共做了七八十屉包子。一中午,包子已销售一空,还有很多人没有买到。

对这样的业绩,陈东东总结,最重要的原因是包子料好,配方好。“六瘦四肥的五花肉,富强粉,香油是18块钱一斤的。”陈东东说,“厨房是透明的,里面怎么做包子,干净不干净,购买者一眼就能看得清清楚楚。”

开业第一个月结束时,陈东东净赚一万两千元。因为一个人忙不过来,他又在小区里雇了四个人帮忙。就这样,陈东东的店铺逐渐走上正轨,月盈利在5000元到8000元。

陈东东筹备包子铺时还是在校学生,周围同学很多人不理解他的做法。“一个大学生,卖包子多没面子啊。”面对同学的“另眼相看”,陈东东有自己的想法,“面子是需要有经济基础来支撑的,如果没有经济基础,面子无从谈起。”陈东东觉得,靠自己的双手吃饭,靠劳动赚钱,没有什么可丢人的。

为更远的目标积累经验

现在,陈东东已经把包子铺的生意留给了母亲,自己到北京一家四星酒店做大堂经理。“包子店做已经稳定了,我学不到新东西了。”陈东东认为包子铺已经到了稳定经营的阶段,再发展是开连锁,最好的结果也只是赚更多的钱,陈东东觉得学习东西比赚钱更重要。而酒店大堂经理的工作更能开阔视野,接触到不同的人,自己也会在经营、应对市场风险方面有很大的进步。 将来,陈东东觉得自己仍会从事餐饮行业,他也很喜欢这个历久弥新的行业,现在正是为这个更远的目标积累经验。“勤奋,追求,抓住身边的机会,三点缺一不可。”这是陈东东这些年总结出的创业经验。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院