创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业项目资源库 > 正文
大学生创业之:福建大学生回家乡创办生态农场
2012-03-30 00:00 创业教育中心  审核人:

“宁要城市一张床,不要乡村一间房”的观念正在悄然改变。福建不少高校毕业生自愿放弃优越的城市生活,打起行李回到农村创业—— 大学生回家乡创办生态农场

福建农林大学软件工程学院2011届毕业生黄灵武毕业一年来,在家乡浦城县莲塘镇东源村创建了一个既有农业、林业,又有鸡、鸭、鱼等养殖业的综合生态农场,在自己实现致富的同时带动了多户农民创收。今年2月28日,黄灵武与漳州师范学院某创业团队签订了合作合同,以其创新的运营模式与技术入股,准备在福建周宁县创办一个新生态农场。

大三返乡筹建生态农场

与许多同龄人不同,黄灵武从小学就喜欢看央视农业频道的《每日农经》、《致富经》和《聚焦三农》,每天晚上9点准时守在电视机前观看,梦想以后能从事养殖行业。于是,学计算机的他在大学里经常“猫”在图书馆“啃”动物科学方面的书籍。

2010年秋季,已经读大三的黄灵武通过当地团县委和林业局的帮助,开始在老家筹备农场。“大学生还回来当农民?”一时间,此举引起了当地村民的不解和议论。

“说实话,当时我很害怕失败。毕竟大学生弄这些农业项目似乎很不可理喻,如果失败了,相信很快在当地就会成为笑柄。”黄灵武说,后来他静下心来考虑了一段时间,既然选择了这条路就不能怕失败。

刚开始建设厂房的那几个月,黄灵武时常感觉到体力不支。“当时厂房二区开工建设,厂房一区加紧内部保温室内材料布局,厂房二区从前期设计到购买详细材料全部由我自己统筹,鸡苗又提前运到,这几件事夹杂在一起,简直累到坐着都能睡着的状态。”黄灵武说。

除了厂房建设外,黄灵武还向当地农民租了11亩地,自己和3个雇工将所有土地翻耕了一番,插秧种上了稻谷。4个月时间,农场建设总算完成,而这个身高1米64的闽北小伙子体重从原本108斤降至88斤。

在实践中探索生态放养

“停!先别往前走,到旁边小河把鞋底洗干净再过去。”眼看就要到了农场住所,黄灵武突然叫住了记者。他解释说,做生态养殖业最关键的是卫生,如果有外人进来,都必须先清洗鞋底,以避免外来细菌带入引发病疫。

黄灵武的生态农场分为种植区、育雏区、放养区和水田混合种养区。与其他农场不同的是,生态农场遵循生态循环法则形成简单立体的短生物链循环种养模式,让物质和能量在这个体系中得到最大利用。黄灵武解释说,比如将种植区生产出来的禾本科草料给鸡、鸭、鹅、鱼吃,然后再将鸡、鸭、鹅、鱼排出的粪便进行再利用——直接投给鱼吃或作为养蝇蛆的原材料,剩下的粪便留作种植区植物的养分供给。

生态放养可以让鸡、鸭、鹅等在这些环境中有充分的活动空间,并自由觅食,让其更健康,但也存在不少风险。在黄灵武农场的水田混合种养区,经常有野猪出没破坏作物的生长,也让水母鸭受了不小惊吓。

2011年8月,一场“苗柏”台风带来了强降雨,黄灵武的种养区旁边的小河水势大涨,1000余只刚养了不到20天的水母鸭被冲散了,如果这些水母鸭没了的话,将至少损失6000元!对于刚刚起步的黄灵武来说,无疑是一笔天文数字。刚收拾完鸡场的黄灵武来不及带任何雨具,冒着密集的雨点儿,一头就扎进暴雨中从上游往下游开始找寻。终于,20分钟后,黄灵武在离种养区2公里处河边看到了站在田埂上那群充满无助神色的鸭子。

接到最大一笔订单

除了“天灾”外,“病灾”也骚扰着农场。2011年9月20日,可能由于天气变化过快,导致“新城疫”(亚洲鸡瘟)的出现,黄灵武的农场6只土鸡死于同一特征:头部发紫,粪便显绿色,解剖发现肠子出血,肝脏坏死。而这些鸡都是在凌晨挣扎中死亡的,同时又符合“霍乱”(又称“巴氏杆菌病”)症状。到底是怎么回事呢?他请教了当地一位动物医学专业毕业的学长,而用药之后,只是控制了其中部分土鸡,并未完全控制病情。第二天,黄灵武就提着病鸡和死鸡找到了当地“土鸡王”——从业多年的“石碑土鸡合作社”社长刘云仕,病疫总算得到控制。渐渐地,农场订单开始多了起来。2011年7月12日,一个从福州做食品加工的商人在黄灵武农场观察了一周后,和黄灵武签下了创建农场以来最大一笔订单——7500只水母鸭!88天后,这位商人过来取货,对黄灵武的养殖的鸭子非常满意,原定35元一只的价格,提到了37元。这笔订单的销售额近30万元,这一单便可有8万余元的盈利。黄灵武说:“农村有丰富的资源,是一片广阔的天地,有许多创业机会,只要精心准备,找准项目,不难找到属于自己的舞台!”

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
· 关于印发《黑龙江省教育...
创业指南 更多>>
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...
· 至诚至信 德行旅游

版权所有 黑龙江农垦职业学院