创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业项目资源库 > 正文
中山学院创业学子分享创业心得
2012-03-29 00:00 创业教育中心  审核人:

新学期,新老师,新讲座,新梦想,2月26日晚,我校成功创业学子何龙祥回校与创业学院同学们探讨创业之旅。

何龙祥,一名艺术设计专业出身的创业大学生,从派传单,刷盘子人家都嫌经验不足,到摆地摊手绘情侣T恤、手绘鞋等简单起步,再到进驻创业孵化基地,网络销售,开实体店,逐渐转而结合中山古镇文化特色产业,如古镇灯具、家具等,自主研发新的手绘产品和手绘墙服务,成立创意DIY主题乐园,短短数年时间,祥子不仅掘得自主创业的第一桶金,而且把自身核心竞争力与企业经营要求持续性与产业化结合起来,将他的创意手绘真正产业化,并把“祥子手绘”品牌带进人民大会堂以及广大消费者心中。那么,祥子创业成功背后有哪些值得后继的创业者借鉴呢?

“大学生创业,从善于抓住身边机会做起”

在谈及大学生将如何创业时,祥子结合自身经验简明扼要的总结为八点:1、进入大学开始制定人生规划;2、树立很好的自信心;3、提前走进社会实践;4、保持良好的心态;5、建立良好的人际关系;6、学会抓住机会;7、做自己喜欢做的事情;8、不断学习,增加知识”。

何龙祥创业成功,除了源于自己对艺术的执着追求与努力,更离不开母校的支持。“学校让我学到了真正的东西,这里是我人生的起点;学校的每一位领导、老师都给了我特别多的支持和鼓励,他们是我精神上的支柱;学校的政策也拓宽了我的创业渠道,孵化基地给了我广阔的人脉平台,为我提供了良好的环境。”何龙祥说,“没有大学对我的培养和推荐,也没有我的今天。所以我很感谢母校对我的培养。”何龙祥在校期间,从偶然看到手绘鞋萌生创业想法,到给市长写信,顺利申请首批创业青年无息贷款 ,再到给来校演讲企业家赠送纪念T恤,被引荐走进人民大会堂,祥子善于抓住身边的每一个机会。此外祥子很希望组建一个在校团队,祥子手绘传播公司为其提供做锻炼和就业的机会,既是对母校的一个回报,也是抓住在校招揽优秀人才的又一绝佳机会。

“成功意味着什么”

“成功意味着什么?成功学家卡尔博士认为成功意味着许多美好积极的事物。成功意味着个人的兴隆:享有好的住宅、假期、旅行、新奇的事物、经济保障,以及使你的小孩能享有最优厚的条件。成功意味能获得赞美,拥有领导权,并且在职业与社交圈中赢得别人的尊宠。成功意味着自由:免于各种的烦恼、恐惧、挫折与失败的自由。成功意味着自重,能追求生命中更大的快乐和满足,也能为那些赖你维生的人做更多的事情。” 总之成功有很多的不同定义,而何龙祥坦言:“我认为成功有两种,一是在事业上成功,二是在人格上成功。前者是属于表面的,物质的,后者是精神上的,在我看来真正上的成功是做人成功。”

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院