创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业之星 > 正文
大学生创新创业典型案例----段威
2020-10-06 14:10   审核人:

大学生创新创业典型案例

学校名称:黑龙江农垦职业学院

案例名称

小项目里的大商机

案例类型

创业政策利用

案例摘要

段威,2013级食品加工技术一班学生,来自于黑龙江省大兴安岭一个平凡的乡镇。他务真务实,从小项目看到大商机。

关键字

创业机会、社会责任

段威,2013级食品加工技术一班学生,来自黑龙江省大兴安岭一个平凡的乡镇。或许是家里艰苦的生活,也或许是特殊的家庭磨砺了他坚韧的意志。生活的压力使得他比一般90后的孩子过早地成熟了。从初中开始他就通过在外打工来贴补家用,历时7、8年的时间,他做过多份兼职,如电脑维修学徒,送餐员,饭店服务员,牛奶促销员这些经历使得他过早地与社会有了接触,为进入大学创业打下了坚实的基一直想要通过自己的努力来改变贫困的生活环境。虽然他一直为生计奔波,但他依然没有放弃学习,因为他明白不学习那就只能给别人打工,有了知识后别人才能为自己打工,这是他一直坚持的信念。他记得有人曾这样评价生活,“生活就是一个困难接着另一个困难”。在外打工的艰辛不仅磨练了他的心智,更磨练了他的意志。他有一个毛病就是晕车,在干维修工期间每天6:30出门进行维修,晚上5点多回家,要是赶上去外县就要做长途汽车,每次下车后他的腿都是软的,还要拎着维修箱,那时的生活让他明白给别人打工时重要的是学习技术和能力,一定不要把他当成工作,因为自己将来要用学来的技术和能力去创业。这是多年来使他战胜困难的解药。

上大学后,他并没有因为升入高职院校而放弃他的目标,相反,他感觉到了学院周围到处都是商机,是他大显身手的时侯了。可是却苦于没有门路,一直在计划之中。然而学院开设的创业课程和创业氛围令他明白一个道理就是:“门是自己打开的,路却需要自己去走。”从那以后,他就利用课余时间经常到电子大世界电脑耗材专区去考察、分析、进行市场调研,并能够与创业老师沟通,最终在明确了目前项目的潜在市场后,决定向学院创业教育中心提出申请,也希望得到创业教育中心教师们的支持与帮助,提交申请后创业教育中心教师认真审核了他的创业计划并进行仔细分析考察,帮助他进行项目的可行性分析。在经过多次的论证和分析后,让他的开店计划一步一步的从模糊走向清晰,从清晰走向现实,并且制定了详细的发展规划。在2014年4月5日“农垦学院电脑耗材店”在黑龙江农垦职业学院大学生创业园正式付诸实施。他以“心”立店,本着让校园内的顾客买着放心,用着舒心,以良心让每一位进店的顾客高兴而来、满意而归。目前,小店运营状况良好,正在快速、稳步发展。

段威希望未来自己的小店能辐射到大学城的每一个角落。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 哈尔滨市人民政府印发关...
· 哈尔滨市推动“双创”平...
· 创新创业教育中心组织师...
· 教育部办公厅等十四部门...
· 人力资源社会保障部 财政...
· 关于实施支持和促进重点...
· 关于做好当前和今后一段...
· 哈尔滨市创业投资引导基...
创业指南 更多>>
· 创新创业教育中心召开“...
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯

版权所有 黑龙江农垦职业学院