创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业之星 > 正文
走专业创业之路 裱创客求职人生----马红霞
2020-10-05 14:35   审核人:

走专业创业之路 裱创客求职人生

一、创业者简介

马红霞,女,黑龙江农垦职业学院2015届食品营养检测专业应届毕业生,品学兼优的她放弃了学校安排的就业实习岗位,放弃了家里给她安排的固定工作,毅然决然地选择了运用专业知识自主创业之路,经营着自己的咖啡店——遇见咖啡。用她自己的话说,虽然创业中有苦有乐,但是更多的是成长与担当,马红霞经营的咖啡店不仅使自己不断地成长,也为和她一样拥有创业梦想的大学生们营造了一个交流的场所,成为了哈尔滨金融学院的的学子创客们汇聚创业灵感的平台。是什么让她有如此的创业决心呢?

二、创业意识产生根源

马红霞是黑龙江农垦职业学院2013级食品营养与检测专业的学生,入学后学院的大学生创业与就业课程给了她创业的启迪,毕业实习前,又参加了学院组织的毕业生SIYB创业技能培训,更增加了她放弃已有的实习岗位和固定工作的想法,不顾家人的反对,毅然决然的选择了自主创业,并用一年的时间用实际行动向家人证明了自己的想法,并得了家人的支持。

三、专业创业成功率更高

在校期间,马红霞就一直对专业知识和创业非常感兴趣,与众多高职生不同的是,她的课余时间要么自己泡在学院的饮料调制车间与食品工艺实训室里,要么是在学校的西点社团里、或是围在专业教师与创业教师身边,谈自己的梦想,谈的最多是想拥有一间自己的咖啡店。她对咖啡西点有着与常人不同的浓厚的兴趣,在校内实训项目中每当她完成一件自己的作品后,面对着裱花后的西点与浓浓的咖啡,她就梦想着是在自己的咖啡店里,因为她喜欢在咖啡店里不仅可以品尝各式咖啡,也能为和自己一样有着创业梦想的人营造一个创业的氛围。为此,她毕业后自己去了北京中关村,感受到了创客咖啡的氛围后,更是坚定了自己的想法,于是在经历了两个月选址、装修、准备后,于2015年初,在哈尔滨市香坊区德强学院内安居社区14栋楼开了属于自己的面积为108平米的咖啡厅——遇见咖啡。

四、创业中遇到和急于解决的问题

她的遇见咖啡终于营业了,在最初的两个月里,虽然学习了创业技能的相关知识,由于食品专业学生,对于经营管理的理论和实际相关经验还不足,马红霞的咖啡店几乎入不敷出,但她依然坚持自己的梦想,告诉自己困难会过去的,并不断的与学校的老师沟通与自己不断的学习,凭借着自己的坚持和逐渐积累的客源,慢慢的马红霞的咖啡店生意逐渐好了起来,很多和她一样拥有创业梦想的年轻人,每周都会来她的咖啡店喝一杯咖啡脱去疲惫,再和自己一样的创业者畅谈共同的梦想,咖啡店实现赢利的目标,现时她也与一群志同道合的大学生们成为了朋友,并在自己咖啡店中吸纳了一批在校的大学生们作为兼职,引导了大学生创业意识与创业兴趣。

但目前她认为虽然已经步入正轨,小有利润,但还需解决一些问题,比如营业执照办理的过程虽然有规定,但下照时间还不尽人间,比较漫长,另外店面如何实施营销策略,让自己的咖啡厅被所有喜欢咖啡和有创业梦想的人所了解也是她当前面对的问题,同时也希望省里有一些创业资金的支持,使得自己咖啡厅有资金支持、有场地扩展,她的梦想是在各高校附近召更多和她有一样梦想的大学生们一起组建创客咖啡厅连锁,为更多大学生创客们提供自己的众创空间。

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 哈尔滨市人民政府印发关...
· 哈尔滨市推动“双创”平...
· 创新创业教育中心组织师...
· 教育部办公厅等十四部门...
· 人力资源社会保障部 财政...
· 关于实施支持和促进重点...
· 关于做好当前和今后一段...
· 哈尔滨市创业投资引导基...
创业指南 更多>>
· 创新创业教育中心召开“...
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯

版权所有 黑龙江农垦职业学院