创业教育
设为首页 | 加入收藏
学院首页首页创业教育教学成果创业之星创业项目资源库创业政策创业基地创业指南动态信息资料下载
当前位置: 首页 > 创业之星 > 正文
农垦创业之星——刘成云
2013-05-06 00:00 创业教育中心  审核人:

农 垦 创 业 之 星

——刘成云

刘成云,2012级建筑工程技术一班学生,来自于黑龙江省双鸭山市一个平凡的农村。或许是农村最艰苦的生活,也或许是特殊的家庭磨砺了他坚韧的意志。13岁时刘成云的父亲由于车祸去世,生活的压力使他使得他比一般90后的孩子过早地成熟了。从初中开始他就通过在外打工来贴补家用,历时7、8年的时间,他做过了多份兼职,如送货员、KTV的服务员、麻将机店的维修工、建筑工地的小工,这些经历使得他过早地与社会有了接触,使得他为进入大学创业打下了坚实的基础。

初中时,由于过多精力用于打工,使他与重点高中擦肩而过,为了弥补中考分数的差距,他选择了当体育特长生,在他心里,他感觉练习体育所吃的苦远不及工地的辛苦。最终他如愿考上了高中。虽然他一直为生计奔波,但他依然没有放弃学习,因为他明白不学习那就只能给别人打工,有了知识后别人才能为自己打工,这是他一直坚持的信念。他记得有人曾这样评价生活,“生活就是一个困难接着另一个困难”。在外打工的艰辛不仅磨练了他的心智,更磨练了他的意志。他有一个毛病就是晕车,在干维修工期间每天6:30出门进行维修,晚上5点多回家,要是赶上去外县就要做长途汽车,每次下车后他的腿都是软的,还要拎着维修箱,那时的生活让他明白给别人打工时重要的是学习技术和能力,一定不要把他当成工作,因为自己将来要用学来的技术和能力去创业。这是多年来使他战胜困难的解药。

上大学后,他并没有因为升入高职院校而放弃他的目标,相反,他感觉到了学院周围到处都是商机,是他大显身手的时侯了。可是却苦于没有门路,一直在计划之中。然而学院开设的创业课程和创业氛围令他明白一个道理就是:“门是自己打开的,路却需要自己去走。”从那以后,他就利用课余时间经常到电子大世界电脑耗材专区去考察、分析、进行市场调研,并能够与创业老师沟通,最终在明确了目前项目的潜在市场后,决定向学院创业教育中心提出申请,也希望得到创业教育中心教师们的支持与帮助,提交申请后创业教育中心教师认真审核了他的创业计划并进行仔细分析考察,帮助他进行项目的可行性分析。在经过多次的论证和分析后,让他的开店计划一步一步的从模糊走向清晰,从清晰走向现实。在2013年4月5日“农垦学院电脑耗材店”在黑龙江农垦职业学院大学生创业园正式付诸实施。他以“心”立店,本着让校园内的顾客买着放心,用着舒心,以良心让每一位进店的顾客高兴而来、满意而归。目前,小店运营状况良好。

同时,创业教育中心全体同仁也欢迎学院的教师和学生前来选购,并留下您宝贵的意见。您的意见是店铺改进的方向,您的意见是店铺生存的根本。

现经营项目:散热架、风扇、音箱、耳机、键盘、鼠标、垫、网线等电脑耗材。

创 业 之 星:刘 成 云 耗 材 小 店 全 貌

关闭窗口
创业政策 更多>>
· 全省高校创新创业工作推...
· 陆昊主持召开全省大学生...
· 教育部关于做好2016届全...
· 深入推进创新创业教育改...
· 创业新政策,助大学生实...
· 国务院关于积极推进“互...
· 关于支持和促进重点群体...
· 5.4-国务院36号文:国务...
创业指南 更多>>
· 校企共同开展创新创业课...
· 黑龙江省教育厅关于出台...
· 教育部关于做好2015年毕...
· 大学生初次创业应该注意...
· 政府工作报告首提“创客...
· 大学生创业几率最大的四...
· 信息时代创新思维引路明灯
· 学院首期2013届毕业生SYB...

版权所有 黑龙江农垦职业学院